Рецепт пиццы с кальмарами и креветками на тонком тесте. Пшеничная мука, мука грубого помола, вода, куриное яйцо, сахар, оливковое масло, свежие дрожжи, кальмары, креветки, томатный соус, оливки, сыр моцарелла, сыр пармезан, зеленый лук, лимоны, соль, орегано, черный перец, белое вино.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука пшеничная - 1 стакан Мука грубого помола - 1 стакан Вода - ⅓ стакана Яйцо куриное - 1 штука Сахар - 2 столовые ложки Масло оливковое - 3 столовые ложки Дрожжи свежие - 5 г Кальмары - 200 г Креветки очищенные - 100 г Соус томатный с базиликом и чесноком - 6 столовых ложек Оливки без косточек - 12 штук Сыр моцарелла - 200 г Сыр пармезан тертый - 50 г Лук зеленый - 2 столовые ложки Лимоны - ½ штуки Соль - по вкусу Орегано сушеный - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Вино белое сухое - 4,2 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала тесто! Смешать муку, соль, дрожжи. Просеять 2–3 раза. Добавить сахар и перемешать. В отдельной миске взболтать яйцо, добавить воды и оливкового масла, перемешать. Постепенно добавляя жидкость к муке, сначала вилкой , а когда все будет добавлено, руками вымешиваем упругое однородное тесто. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Кальмара моем, обсушиваем полотенцем, режем часть на кусочки , а часть кольцами. Отвариваем кальмара без добавления специй в течение 2-х минут после закипания — НЕ БОЛЬШЕ! Воду сливаем.
Томатный соус можно купить, а можно и приготовить. Я беру несколько помидоров, снимаю кожицу и пробиваю в блендере вместе с одной луковицей и тремя дольками чеснока. Солим, перчим, добавляем сухой (а можно и свежий) орегано, немного тимьяна и розмарина, вливаем немного воды и ставим на медленный огонь, как минимум на час увариваться. Соус должен уменьшится в объеме примерно в два раза.
Поднявшееся тесто обминаем, раскатываемь придав форму круга или по форме противня, загибаем края внутрь и делаем бортики. Тесто хорошо промазываем соусом. И далее выкладываем: моцареллу, порезанные кружечками оливки, кальмара, креветки, зеленый лук. Засыпать все пармезаном и сбрызгиваем соком лимона.
Выпекаем в духовке сначала на средней, а потом на верхней полке 20–30 минут.