ИНГРЕДИЕНТЫ: Сыр маскарпоне - 500 г Желток яичный - 5 штук Пудра сахарная - 80 г Белок яичный - 3 штуки Какао-порошок - 30 г Ванильный стручок - 1 штука Виски - 30 мл Кофе свежесваренный - 400 мл Шоколад черный 70% - 50 г Печенье савоярди - 400 г Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яичные белки взбить до белых пиков со щепоткой соли.
Яичные желтки взбить с сахарной пудрой, пока масса заметно не посветлеет.
Сварить очень крепкий кофе, добавить пару ложек сахара и виски.
Выложить в чашку половину савоярди и полить кофе (но чтобы на вторую порцию савоярди тоже осталось).
В яичные желтки с сахаром выложить маскарпоне. Аккуратно перемешать, добавить семена стручка ванили и еще раз перемешать (если вам нравится алкогольный тирамису, можно в крем плеснуть немного виски).
Когда масса станет однородной и гладкой, добавить к ней взбитые белки. Очень нежно перемешать, пока не исчезнут комочки.
Вмешать в крем белки.
Выложить половину крема на первый слой савоярди, уже залитый кофе. Распределить по форме и посыпать какао-порошком.
Разложить второй слой савоярди, полить оставшимся кофе.
Выложить вторую порцию крема, распределить, посыпать какао-порошком и шоколадом.