Интересное об Италии:
"Работать итальянцы не любят. Но очень обижаются когда им об этом говоришь.
"
Самое популярное
Новые рецепты
- Трепещите ЗОЖники, пиццу признали лучшим завтраком!
- Пицца помогла хоккеистам выиграть самый длинный матч
- 2-й городской чемпионат по скоростному поеданию пиццы в Братске
- Робот-курьер доставит первую пиццу в Новой Зеландии
- Тесто для пиццы на закваске
- Мини-пицца с креветками и песто
- Пицца Стромболи с грибами и мясным фаршем
- Тесто для пиццы на томатной пасте
- Пицца шоколадная
- Чикагская пицца
Последние комменты
Автор → admin
в новости → Капоната с оливками |
Автор →
в новости → Капоната с оливками |
Самый первый предшественник пиццы появился в Древней Греции. Греки пекли лепешки, начиняя их любой имеющейся в доме едой. Эти лепешки называли «plakuntos», что в переводе означает «плоский испеченный хлеб». В качестве начинки греки использовали все, что посылали им боги Эллады: оливки, травы, сыр, мясо. Это блюдо упоминается еще в платоновской «Республике».
Воины персидского царя Давида тоже готовили на своих щитах плоские лепешки, приправленные сыром и финиками. Древние этруски так же готовили подобное блюдо, начиняя лепешки различными приправами. В Древнем Риме пользовалось популярностью лепешки, начиненные медом и листьями лавра. А ведь римляне всегда славились как гурманы и чревоугодники.
Существует легенда о том, что римские войска, вернувшиеся из Палестины, привезли рецепт местного блюда, носившего название «пицеа». Палестинцы готовили хлеб, на котором запекались различные овощи. По другой версии римские повара просто усовершенствовали греческое блюдо, начав использовать более обширный набор продуктов. Римляне назвали это блюдо «плакента». Катон Старший, римский историк, описывал круглый кусок хлеба, на котором запекались различные травы и мед. Изобретателем пиццы считают известного римского военачальника Луккула. Многим известно выражение «Луккулов пир», что значит очень богатое застолье. Этот воевода знал толк во вкусной еде. Однако, легенду можно поставить под сомнение. Ведь в ту пору используемые для классической пиццы помидоры еще не завезли из Америки.
В первом веке нашей эры была написана потрясающая кулинарная книга. Ее автором стал известный кулинар Марк Гавий Апиций. По легенде, он так любил вкусно покушать, что когда его богатство подошло к концу, он отравился, боясь, что ему придется умереть от голода. В написанной им книге имеются рецепты блюд, очень похожих на современную пиццу. На тесте размещались мясо птицы, мята, приправы, овощи, сыр. Марк Гавий рекомендовал перед подачей на стол охладить «пиццу» в снегу. Куски этого блюда были обнаружены на раскопках близь современного Неаполя.
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.