Интересное об Италии:
"Экзамены в Италии во многих ВУЗах сдают кто когда хочет, по мере готовности – сессий нет.
"
Самое популярное
Новые рецепты
- Трепещите ЗОЖники, пиццу признали лучшим завтраком!
- Пицца помогла хоккеистам выиграть самый длинный матч
- 2-й городской чемпионат по скоростному поеданию пиццы в Братске
- Робот-курьер доставит первую пиццу в Новой Зеландии
- Тесто для пиццы на закваске
- Мини-пицца с креветками и песто
- Пицца Стромболи с грибами и мясным фаршем
- Тесто для пиццы на томатной пасте
- Пицца шоколадная
- Чикагская пицца
Последние комменты
Автор → admin
в новости → Капоната с оливками |
Автор →
в новости → Капоната с оливками |
Первые исторические сведения о пицце попадаются в древних латинских текстах, принадлежащим к городам Гаэта (997 год), Пенне (1195 год). А само слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).
Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров и греков; была пищей как простолюдинов, так и королей. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.
На протяжении столетий лепешки с сыром и овощами, а также лепешки с луком и чесноком (их и сейчас продают в Италии, называя «деревенской пиццей») готовили жители Апеннинского полуострова. Однако их изделия сильно отличались от тех, к которым привыкли мы одной важной деталью – на них не было томатов - основного ингредиента, без которого не обходится не одна современная пицца.
Томаты были завезены в Европу из Нового Мира – а именно из Южной Америки – лишь в 1522 году. В начале все считали их ядовитыми (вероятно, из-за яркого красного цвета) и даже называли «дьявольской ягодой». Но вскоре бедные крестьяне уже поняли, что помидоры съедобны. Беднота, живущая в окрестностях Неаполя, стала класть ее на привычное блюдо в виде круглых лепешек.
К XVII веку это кушанье делается широко известным и популярным. В 1738 году в Неаполе открывается первая пиццерия Port’Alba, а изготовителей пицц уже называют гордым именем «пиццайоли» (Pizzaiolo (итал.)-мастер по выпечке пиццы). Впрочем, пицца по прежднему считается неблагородной пищей простонародья, подобно современным бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.
В 1772 году, ситуацию попытался изменить король обеих Сицилий Фердинанд I. Ночью в Неаполе он инкогнито посетил заведение местного пекаря Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" и заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".
Прошло более ста лет. У прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, был день рождение. И её величество изъявило желание попробовать местное неаполитанское блюдо. Ко двору был призван пиццайол Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем (какая прелесть), тем самым положив начало кулинарному канону.
Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. Так "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Однако, до самого начала девятнадцатого века пицца и пиццерии оставались явлениями главным образом неаполитанскими, отчасти итальянскими.
Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции на рубеже столетий. В «городе пиццы» Чикаго ее продавали на улицах по два цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, которая работает и сегодня. В сороковых годах в Соединенных Штатах появляется и собственная «американская пицца», высокие края которой позволяют добавлять гораздо больше начинки.
После Второй Мировой войны вернувшиеся с итальянского театра военных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца в США вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки. Этому также способствовали деятели шоу-бизнеса с итальянскими корнями, самым известным из которых был Фрэнк Синатра и сицилийская мафия, которая открывала всё больше и больше новых точек, где продавались наркотики. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания: в Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог, в Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта - пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
В России пицца появилась только в 1990-х годах — одновременно с шаурмой, хот-догами и Макдональдсом. Тогда она считалась деликатесом, но со временем к этому демократичному по своей сути продукту, отношение несколько изменилось - оно перешло в категорию "блюдо на каждый день".
Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин, потому что обычная порция "Маргариты" - это треть дневной нормы потребления пищи для человека.
На сегодняшний день в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. А 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов.
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.