ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Зеленую спаржу тщательно промыть, почистить грубые части у корней от кожуры, еще раз промыть и просушить.
Спаржу бланшировать, т.е. отварить в кипящей чуть чуть подсоленной воде в течение 2 минут. Затем спаржу быстро остудить выложив ее на заранее приготовленный лед. Так спаржа сохранит свой красивый зеленый цвет.
Затем спаржу просушить и разрезать пополам (если спаржа толстая) вдоль.
В керамическую форму для запекания (можно использовать и небольшую сковороду, в которой далее блюдо будет подаваться к столу), выложить спаржу. Все побеги в одном направлении, рядом и параллельно друг другу.
Спаржу сверху полить сливочно-сырным соусом и запекать в духовке, при температуре 100 градусов, до появления румяной корочки у сырного соуса, т.е. очень не долго.
Подавать блюдо в этой же форме для запекания или сковороде. Обязательно обратить внимание, что посуда очень горячая. Украсить небольшим соцветием свежего зеленого базилика, предварительно хорошо промытого и высушенного.