ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В небольшой сотейник выложить сливочное масло, налить холодную воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Муку просеять и высыпать в закипевшую жидкость, добавить соль. Сотейник переставить на слабый огонь и деревянной лопаткой вымесить тесто до однородной массы. Затем сотейник снять с огня и немного остудить.
В слегка остывшее тесто разбить яйцо и быстро взбить его.
Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным и иметь консистенцию очень густой сметаны.
Полученное заварное тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить на застеленный пергаментом противень небольшими шариками с интервалом около 3 см друг от друга. Отпекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 - 25 минут при температуре 180 градусов, до полной готовности. Должны получиться румяные пышные кругленькие булочки - профитроли.
Готовые профитроли остудить и разрезать каждую пополам по горизонтали. Затем каждую половинку смазать внутри сгущенкой. Если сгущенку предварительно сварить, то получится еще вкуснее. Затем начинить профитроли шариком мороженого и соединить обе половинки.
При отдаче профитроли можно полить сверху ванильным и шоколадным топпингами, посыпать лепестками миндальных орехов. Украсить клубникой и мятой.