Интересное об Италии:

"У выходцев из северной Италии фамилии обычно заканчиваются на “i”, в то время как у южан - на “o.” Самой распространенной итальянской фамилией является Руссо. "

Самое популярное

Новые рецепты

Последние комменты

Автор → admin
в новости → Капоната с оливками
Автор →
в новости → Капоната с оливками

История появления пиццы Маргарита

Широко распространённая легенда рассказывает, что в 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого, находясь в своей летней резиденции Каподимонте близ Неаполя, изъявила экстравагантное желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена популярной пищей бедняков. Однако придворный повар, в совершенстве владевший приготовлением блюд французской и пьемонтской кухни, не был, к сожалению, знаком с кухней Южной Италии. Поэтому срочно послали за неким Рафаэло Еспозито, владельцем лучшей неаполитанской пиццерии, и он приподнёс королеве три пиццы, испечённые в его заведении специально для неё: две традиционные и одну, "на ходу" симпровизированную им в честь такого случая. "Авторская" пицца Еспозито была выложена красными томатами, зелёным базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага, и именно она понравилась королеве больше всего. А в последствии предпреимчивый Еспозито назвал свою "патриотически" оформленную пиццу - "Маргарита", в честь королевы. Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. Так "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Однако, до самого начала девятнадцатого века пицца и пиццерии оставались явлениями главным образом неаполитанскими, отчасти итальянскими.

История появления пиццы Маргарита


Однако в 1974 году итальянский историк Массимо Альбертини называет эту полюбившуюся итальянцам легенду чистой выдумкой. Никакого особого резонанса его заявление не вызывает, однако знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли предпринимает в связи с этим своё собственное "кулинарное" расследование, результаты которого делают историю создания пиццы "Маргарита" более правдоподобной. Согласно его версии трёхцветная пицца "триколоре" была действительно впервые приготовлена 1889 году, а именно 6 июня при королевском дворе в Неаполе. Однако мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё "изобретение", пришедшееся в прямом смысле слова "ко двору", он получил особую грамоту, которую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии "Бранди".




Читайте также


Вернуться назад »
  • Автор: admin
  • Просмотров: 1 274
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.