Интересное об Италии:
"В Италии присутствуют практически все климатические зоны, кроме экстремальных.
"
Самое популярное
Новые рецепты
- Трепещите ЗОЖники, пиццу признали лучшим завтраком!
- Пицца помогла хоккеистам выиграть самый длинный матч
- 2-й городской чемпионат по скоростному поеданию пиццы в Братске
- Робот-курьер доставит первую пиццу в Новой Зеландии
- Тесто для пиццы на закваске
- Мини-пицца с креветками и песто
- Пицца Стромболи с грибами и мясным фаршем
- Тесто для пиццы на томатной пасте
- Пицца шоколадная
- Чикагская пицца
Последние комменты
Автор → admin
в новости → Капоната с оливками |
Автор →
в новости → Капоната с оливками |
Проголосовало: 0
Война Милана и Неаполя за право считаться родиной пиццы
Категория: Интересное / статьи о пиццеПокуситься на самое знаменитое кулинарное изобретение неаполитанцев — пиццу — осмелились повара из Милана.
Заменив во всем известной круглой лепешке несколько традиционных компонентов и приспособив ее таким образом под массовые вкусы среднестатистического западного гурмана, рестораторы из этого города на севере Италии решили, что теперь «авторское право» на всемирно известный продукт принадлежат им. Настоящий вкус пиццы — это вкус миланской пиццы , утверждают ныне жители северной области Ломбардия, в то время как южане ревниво отстаивают свои права, напоминая, что это круглое кушанье придумали их далекие предки еще несколько веков тому назад.
На проходившей однажды в Милане выставке «Экспофуд» между миланцами и неаполитанцами едва не разразилась настоящая битва, подобная небезызвестной войне из-за того, с какого конца разбивать яйцо. Представители двух городов яростно спорили, что нужно класть в пиццу и чего не следует в нее класть ни в коем случае.
Незатейливый «пирожок», изобретенный неаполитанскими бедняками несколько столетий тому назад не от лучшей жизни, состоял всего из трех компонентов. Горсть муки разбавляли водой из горного ручья и на раскаленном камне раскатывали лепешку, которую смазывали оливковм маслом. Затем добавляли немного томатной пасты - благо завезенные с другого конца света помидоры легко прижились на холмах Апеннинского полуострова..
А вот пицца с сыром, грибами или солеными рыбками в простонародье считалась уже непозволительной роскошью. Идея разнообразить кушанье этими компонентами родилась в умах более обеспеченных граждан, которые могли позволить себе полакомиться сыром из козьего молока, имели достаточно свободного времени, чтобы побродить по поросшим соснами склонам и пособирать боровичков, могли позволить себе купить у вернувшихся с лова рыбаков фунт-другой сардин.
Современные кулинары Ломбардии решили снабдить известную во всем мире лепешку родными запахами и привкусами: пряным сыром с плесенью — горгондзолой, твердокаменным пармиджано /известным в России как пармезан/, сардельками из Монцы, шафраном, мягким сыром из молока буйволицы — моццареллой. «Пицца Ломбарда теперь станет неотъемлемой частью меню во всех ресторанах», — убежден президент Ассоциации миланских пиццерий Энцо Каррер.
В этом сильно сомневаются неаполитанские «шефы». Как и сто, двести или триста лет назад, «царицей всех пицц» будет оставаться «Маргарита», заявил руководитель Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы Антонио Паче. «Спросите меня, что великого я хотел бы совершить в своей жизни, и я отвечу — придумать „Маргариту“. Она — плод фантазии неаполитанского народа, — сказал он. — А что касается всех других ингредиентов, которыми в Милане пытаются разукрасить пиццу , то мы все это уже проходили. Например, шафран упоминается в древних рецептах наших предков, еще в ХУШ веке». В то время в Неаполе пользовалось популярностью блюдо, приготовленное из риса, мозговой косточки и приправленное шафраном. Но оно не прижилось.
В Неаполе, Риме или Генуе день без изрядного ломтя пиццы считается у итальянцев чуть ли не прожитым зря. Что касается иностранцев, приезжающих в Италию, то их чревоугодническая страсть к местным мучным деликатесам иссякает уже на второй-третий день. Подаваемые повсюду во всех видах макароны тоже не способствуют повышению в глазах иноземцев рейтинга «изысканной итальянской кухни».
Впрочем, споры о вкусах бесполезны. Что же касается «русского духа» в кулинарном смысле слова, то в Вечном городе им даже не пахнет. Из всех западноевропейских столиц только здесь по сей день нет ни одного русского ресторана. «Нота бене» для отечественных предпринимателей.
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.