Интересное об Италии:
"В стране 20 регионов. В каждом из них свой диалект. Очень часто жители соседних регионов не понимают друг друга.
"
Самое популярное
Новые рецепты
- Трепещите ЗОЖники, пиццу признали лучшим завтраком!
- Пицца помогла хоккеистам выиграть самый длинный матч
- 2-й городской чемпионат по скоростному поеданию пиццы в Братске
- Робот-курьер доставит первую пиццу в Новой Зеландии
- Тесто для пиццы на закваске
- Мини-пицца с креветками и песто
- Пицца Стромболи с грибами и мясным фаршем
- Тесто для пиццы на томатной пасте
- Пицца шоколадная
- Чикагская пицца
Последние комменты
Автор → admin
в новости → Капоната с оливками |
Автор →
в новости → Капоната с оливками |
Настоящая итальянская пицца – это не фаст-фуд, а чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше, чем в два раза. Таким образом, пицца может оказаться эффективнее медикаментов.
Теперь к ранее известному «французскому парадоксу», суть которого в том, что жители Франции, несмотря на холестериновую диету, редко умирают от инфарктов, добавляется «итальянская загадка». Мало того, исследования, проведенные в США, показали, что при лечении сердечных заболеваний плацебо может оказаться эффективнее активных лекарств. О том, почему это происходит, наш материал …
По сообщению Spiegel-ONLINE, уже несколько лет тому назад было установлено, что, так называемая среднеземноморская диета существенно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает инфаркты. Факты говорят за себя: на юге Франции, в Тулузе, на 100 000 жителей – 53 инфаркта в год. Для сравнения: в шотландском городе Глазго – 332. Во многих южно-европейских станах отмечается положительное влияние местных кухонь. Потребление в большом количестве свежих овощей, фруктов, чеснока, оливкового масла, рыбы и красного вина в разумных пределах укрепляет организм человека.
В СМИ особенно много пишут, в том числе и спекулятивно, о «французском парадоксе». Согласно исследованиям, французы реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что их рацион базируется на пище с высоким содержанием вредного холестерина, богатого насыщенными жирами. Теперь, по сообщению British Medical Journal, помимо «французского парадокса», появилась «итальянская загадка». Итальянская пицца, на которую многие диетологи и специалисты в области здорового питания, смотрели с изрядной долей скепсиса, была реабилитирована и оценена по достоинству.
Итальянские ученые изучили 507 случаев инфарктов и 478 контрольных случаев, то есть тех пациентов попавших в клинику с диагнозами, которые не имеют отношения к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Все пациенты были опрошены по поводу их пищевых привычек. Выяснился такой факт, что чем чаще пациенты потребляли пиццу, тем меньше был риск острого инфаркта. Даже у тех любителей пиццы, которые едят ее время от времени, риск инфаркта, по оценке медиков, снижается на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, — на 56 %. И даже механические самоделки не способны изменить эти результаты! Авторы исследования, опубликованного в журнале European Journal of Clinical Nutrition, считают, что потребление в пищу пиццы – это своеобразный градусник, показывающий, насколько актуальны сегодня традиционные итальянские блюда. Они также учитывают при последующей статистической оценке уже доказанный в прошлом полезный эффект составляющих пиццу ингредиентов. Но и при учете этих факторов лечебные качества пиццы сохраняются.
Профессор Д. Гомес-Арасена (J. Gomez-Aracena) из Университета Малага (Испания) предполагает, что в первую очередь чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопена, о пользе которого говорят уже с 1997 года, в томатном соусе, которым щедро сдабривается пицца. Кроме того, пицца богата антиоксидантами, которые не теряют своих свойств при термической обработке. М. Кедрик (M. Kendrick), британский эксперт по вопросам питания, делает акцент на другом аспекте, раскрывающем одну из сторон «итальянской загадки». По его оценке, важно, не то, что мы едим, а как мы это делаем. Правда, эту мысль трудно признать свежей. Известно, что и у французов, и у итальянцев по сравнению с северными народами, численности которых инфаркты наносят существенный урон, особая гастрономическая культура. В южном сознании еда – это центральный и позитивный аспект жизни людей, а не подсчет необходимых для жизни калорий. В конечном итоге именно такой подход к питанию ведет к высокой концентрации гормонов стресса, а в итоге – к закупорке артерий и инфаркту.
Кроме того, не только «южная» диета хороша в борьбе за здоровое сердце, но и плацебо. Главное – это регулярность приема оного. По сообщению news@nature.com, ежедневный прием плацебо уменьшает риск сердечных заболеваний. При чем польза от такого лечения может оказаться эффективнее приема обычных активных лекарств. В исследовании, проведенного Дьюкским Университетом (Дюргам, Северная Каролина), приняли участие почти 7 600 пациентов, которые участвовали в тестировании экспериментального препарата ARB, понижающего кровяное давление и сужающего кровяные сосуды. Пациенты, которые регулярно принимали таблетки, реже оказывались в больнице, чем те, кто нарушал предписанные правила приема лекарства. Причем, вне зависимости оттого, что именно за таблетки – настоящее лекарство или плацебо-пустышка. Эксперты высказали предположение, что те, кто регулярно принимают лекарства, также в большей степени склонны вести правильный образ жизни: заниматься спортом, придерживаться диеты и исключить вредные привычки. Именно такое отношение к здоровью оказывается эффективнее физиологического действия лекарств.
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.